苦瓜のレシピ帳

プログラムやったり,お菓子作ったり

メモ:抹茶フィナンシェ

抹茶フィナンシェ試作

 

材料

アーモンドプードル 60g

薄力粉 40g

抹茶 8g

蜂蜜 15g

卵白 2個

無塩バター 70g

砂糖 80~90g

甘納豆 適量

ラムホワイト 大さじ1

 

備考

・抹茶の風味のため焦がしバター無し

・生地を一晩寝かせた

・甘納豆は4種の物を小豆以外刻んで使用

 

粉類をふるい,事前に混ぜておいた卵白・蜂蜜・製菓酒を入れ,少し冷ました溶かしバターを加え混ぜる.

 

予熱180℃,180℃で15分と20分を試作

15分は焼きが甘め中が生

20分は焼き色が目立ち,中が生だが15分よりはまし

 

180℃は温度が高すぎて,中に日が通る前に表面が焦げそう.

以前に試した場合は発酵バターだったので大丈夫だったが,普通のバター,もしくはマーガリンでは焼き上がりが違う模様.

 

味自体は悪くない.後は食感と焼き目

甘納豆と抹茶の生地はかなり合う.採用.

 

・170℃で25分を試す

・甘納豆を事前に製菓酒でつけてみる