メモ:抹茶フィナンシェ
抹茶フィナンシェ試作
材料
アーモンドプードル 60g
薄力粉 40g
抹茶 8g
蜂蜜 15g
卵白 2個
無塩バター 70g
砂糖 80~90g
甘納豆 適量
ラムホワイト 大さじ1
備考
・抹茶の風味のため焦がしバター無し
・生地を一晩寝かせた
・甘納豆は4種の物を小豆以外刻んで使用
粉類をふるい,事前に混ぜておいた卵白・蜂蜜・製菓酒を入れ,少し冷ました溶かしバターを加え混ぜる.
予熱180℃,180℃で15分と20分を試作
15分は焼きが甘め中が生
20分は焼き色が目立ち,中が生だが15分よりはまし
180℃は温度が高すぎて,中に日が通る前に表面が焦げそう.
以前に試した場合は発酵バターだったので大丈夫だったが,普通のバター,もしくはマーガリンでは焼き上がりが違う模様.
味
味自体は悪くない.後は食感と焼き目
甘納豆と抹茶の生地はかなり合う.採用.
次
・170℃で25分を試す
・甘納豆を事前に製菓酒でつけてみる