真っ白のくるみクッキーの作り方
我が家では定番のくるみが入ったショートブレッドの作り方を紹介しようかなーと思います.
一手間かけますが,基本的にはすごく簡単です.
今回は多めの70~90個くらいの分量で作りました.
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材料
無塩バター 200g
薄力粉 300g
砂糖 60g
くるみ 200g
塩 小さじ1/3程度
バニラオイル 適量
粉砂糖 適量
160℃で25分程度
STEP1
くるみを粗めに砕きます.
STEP2
室温に戻しておいた無塩バターにバニラオイルを入れ,空気が入るように丁寧に混ぜます.
STEP3
砂糖を2,3回に分けて入れ,滑らかになるまで混ぜます.
砂糖を全て入れたあとに塩を入れ,よく混ぜます.
STEP4
ある程度混ぜ終わったら,ゴムベラに持ち替えて,薄力粉を2,3回に分けて入れます.
この時なるべくパラパラの状態になるまで潰さず,切るように混ぜるようにして下さい.
また薄力粉は事前に振るっておかなくても,殆ど玉になることがないです.
STEP5
パラパラの状態になったらくるみを入れ,混ぜます.
STEP6
ここからは手を使います.
外側からぎゅっぎゅっと押しこむようにして,手のひらの体温でまとめていきます.
今回の分量は少し多かったので,3つにわけました.
STEP7
材料を少しつまみ,手のひらでコロコロと回しながら形を作っていきます.
STEP8
160℃に予熱したオーブンで25分程度焼きます.あまり色が付かないですが,いい匂いがしてきたらもう少しの合図です.
STEP9
生地が冷めないうちに,一つ一つ粉砂糖をまぶしていきます.
STEP10
完全に冷めたあとにもう一回粉砂糖をまぶして完成です.
真っ白でとても綺麗で,数を作りやすいので,贈り物によく作ってます.
味の方もくるみの風味と後味の塩がとても美味しいです.
ただ少しカロリーが高いので食べ過ぎに注意デス.