苦瓜のレシピ帳

プログラムやったり,お菓子作ったり

源氏パイっぽいものの作り方

最近開発をサボリ気味で練りパイの生地で遊んでます.

今回は源氏パイっぽいものということで,それっぽいものを作りました.

----

材料

グラニュー糖   適量

シナモンパウダー 適量

 

190℃で15~20分

 

STEP1

練りパイの生地を伸ばして細長く切ります.ここである程度グラニュー糖を練り入れておきます.

あまり入れ過ぎると粘りがまして,伸ばし棒等にくっつきやすくなる気がするので,ほどほどに.

f:id:nigazuki:20140327204325j:plain

 

STEP2

ゆるーくハート型になるように生地をたたみます.

f:id:nigazuki:20140327204558j:plain

 

STEP3

グラニュー糖とお好みでシナモンパウダーをふりかけます.

たくさんグラニュー糖をかけたほうが美味しいです.

f:id:nigazuki:20140327204716j:plain

 

STEP4

190℃で15~20分程焼きます.

f:id:nigazuki:20140327205002j:plain

 

結構それっぽくなりました.

想定してたより横に広がったので,作る時はかなり縦長にゆるーく作るといいかもしれないです.

 

最近パイばっかりで面白く無いんで今度別なものも作りたいです.