源氏パイっぽいものの作り方
最近開発をサボリ気味で練りパイの生地で遊んでます.
今回は源氏パイっぽいものということで,それっぽいものを作りました.
----
材料
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量
190℃で15~20分
STEP1
練りパイの生地を伸ばして細長く切ります.ここである程度グラニュー糖を練り入れておきます.
あまり入れ過ぎると粘りがまして,伸ばし棒等にくっつきやすくなる気がするので,ほどほどに.
STEP2
ゆるーくハート型になるように生地をたたみます.
STEP3
グラニュー糖とお好みでシナモンパウダーをふりかけます.
たくさんグラニュー糖をかけたほうが美味しいです.
STEP4
190℃で15~20分程焼きます.
結構それっぽくなりました.
想定してたより横に広がったので,作る時はかなり縦長にゆるーく作るといいかもしれないです.
最近パイばっかりで面白く無いんで今度別なものも作りたいです.